Daftar Senyawa dan Sumber Makanan Penting Untuk Kesehatan Imunitas Tubuh

19.17




Senyawa
Cara Kerja
Sumber
Alil sulfida + sulvida organik
Mencegah pembentukan bawang merah, karsinogen
Bawang putih
Asam askorbat (Vit C) Anti-Oksidan
Merangsang pembentukan interferon
Jeruk
Sintetis Kalogen
Menghambat aktivitas growth factors
Sayuran, buah-buahan berwarna : jambu, dll
Beta karotena
Anti Oksidan
Menetralkan radikal bebas
Wortel dan buah berwarna / sayuran
Flavanoid
Mencegah terikatnya hormon untuk pertumbuhan kanker
Kedelai, sebagian buah/sayur
Genistein
Menghalangi pertumbuhan pembuluh darah baru, mengurangi pembengkakan
Kedelai
Katecin (catechin)
Sitotoksik bagi sel kanker
Teh hijau
Kalogen
Memperbaiki kerusakan kerangka sel normal akibat penyebab kanker
Tulang rawan hiu, cakar ayam
Kurkumin
Menghalangi pertumbuhan pembuluh darah baru
Kunyit, temulawak, kunir putih
Likopen (lycophene)
Menetralkan radikal bebas
Anti-Oksidan
Tomat
Lutein Anti Oksidan
Menetralkan radikal bebas
Sayuran berdaun hijau, melon
Limonoid
Menginduksi enzim protektif
Sitrus
Polifenol Anti-Oksidan
Menetralkan
Teh hijau
Resveratrol
Menghalangi pertumbuhan pembuluh darah baru
Anggur
Selenium
Menginduksi enzim untuk detoksifikasi karsinogen
Biji-bijian, kacang-kacangan
Sulforafan
Menghilangkan karsinogen
Brokoli, kembang kol, sawi
Tokoferol Anti-Oksidan
Menetralkan radikal bebas, menghambat aktivitas growth factors
Minyak nabati (Vit E), kacang-kacangan, biji-bijian (gandum)

Sumber:  Buku “Jangan ke Dokter Lagi!
(Dr. Tauhid Nur Azhar, H., Si., M.Ed., M.Kes,  Hal: 196)

Related Posts :

0 komentar:

Posting Komentar